Блог
 
Удвоение трубопровода «Мохэ-Дацин». Почему Китай передумал?
28.08.15 Александр Дармин:
Вице-президент компании PetroChina Хуан Вэйхе заявил, что китайская сторона в конце 2015 года запустит вторую ветку нефтепровода Мохэ - Дацин, предназначенного для получения российской нефти. Новость эту встретили с удивлением – всего несколько месяцев назад китайская сторона официально объявила, что не готова строить вторую ветку «Мохэ-Дацин» на своей территории, ограничившись 20 млн тонн российской нефти в год, вместо запланированных ранее 30 млн. Что подвигло китайскую сторону изменить решение и сколько нефти на самом деле нужно Поднебесной от России? В своей предыдущей статье мы уже рассказывали о том, что в последнее десятилетие Китай решил сделать ставку на трубопроводную доставку нефти совсем неслучайно. Помимо сугубо экономических причин, важнейшей из которых являлась необходимость обеспечивать быстрорастущую экономику «черном золотом» всеми возможными способами, вмешалась и геополитика. Долгое время основные объемы черного золота в Поднебесную поставлялись танкерами, но этот путь окажется уязвимым в случае любого конфликта Китая и США, ввиду подавляющего преимущества американского флота в этом регионе. Сингапур, который не питает теплых чувств к Китаю, с помощью американских военных грозит закупорить бутылочное горлышко и без того небезопасного Малаккского пролива, соединяющего Тихий океан с Индийским (через него доставляется около 80% импортируемой Китаем нефти).  
Комментарии: (0)
 Борьба с криминальными врезками: есть ли перспективы?
24.08.15 Андрей Шапошников:
В июле 2015 г. в Самарской области произошел разлив нефти, причина – криминальная врезка в нефтепровод. В августе 2015 г. в Москве в Марьино произошел пожар, горела нефть, попавшая в реку. Неудивительно, если причина опять будет связана с хищением нефти. Сотни криминальных врезок, разливы нефти и дизельного топлива, миллионные потери, ущерб экологии и… ничего. Из нескольких сотен привлеченных к уголовной ответственности к реальному лишению свободы приговариваются единицы, причиненный ущерб практически не компенсируется. Проблема криминальных врезок обсуждается давно, с конца 90-х. Свои предложения высказывали нефтяники, журналисты, сотрудники полиции, юристы. Обсуждение привело к появлению в УК РФ норм, устанавливающих уголовную ответственность за хищения из нефтепроводов, а также их повреждение и приведение в негодность. В попытке решить проблему врезок мы опять наступили на старые криминологические грабли. 
Комментарии: (0)
Качество нефти: назрело время решать вопросы
30.07.15 Тамара Сафонова:
Вопрос пересмотра подходов к распределению потоков высокосернистого сырья с каждым годом становится все более «злободневным» вслед за постепенным ухудшением качества нефти в системе магистральных нефтепроводов. 91% добываемой в Российской Федерации нефти сдается в систему магистральных нефтепроводов ОАО «АК «Транснефть», смешивается с потоками высокосернистой нефти и поставляется из системы магистральных нефтепроводов на экспорт и НПЗ России в соответствии со сложившимися грузопотоками. При этом с каждым годом увеличивается соотношение объема высокосернистой и особовысокосернистой нефти к суммарному объему сернистой, обозначаемой как нефть сорта Юралс, и малосернистой – Сибирской Легкой нефти. В 2014 году объем принятой высокосернистой нефти году достиг отметки 81,1 млн. тонн (или почти 17% от общего приема нефти в систему ОАО «АК «Транснефть»). 
Комментарии: (0)
Цены на нефть: относительная стабильность
23.06.15 Тамара Сафонова:
В течение июня месяца цена эталонной нефти «Брент, являющейся эталонной для оценки российской нефти Юрас, менялась от минимальной отметки 60,18 до максимальной 63,87$/bbl. Нефть сорта Дубаи, являющаяся эталонной для российского сорта ВСТО, оценивалась на уровне от 62,51$/bbl до 65,8$/bbl. При этом российская нефть сорта Юралс торговалась в порту Приморск с дисконтом к эталонному сорту от -2,8 до - 3,5 $/bbl, в порту Новороссийск – с дисконтом от -1,6 до -2,1 $/bbl. Нефть сорта ВСТО, наоборот была реализована с премией к сорту Брент, которая в течение месяца оценивалась на уровне от +1,5 от +3,2 $/bbl. По отношению к сорту Дубаи премия составляла от 1,52 до 3,56 $/bbl. Малосернистая нефть ВСТО является наиболее прибыльным торговым сортом для российских экспортеров, а направление востребованным для партнеров азиатско-тихоокеанского региона, на фоне растущего восточного рынка. С учетом повышения потребности в российских ресурсах восточного рынка, формируемого демографическими гигантами Китаем и Индией, а также другими быстроразвивающимися странами, Европейский спрос явно отстает. Так, страны Евросоюза снижают потребность в российской нефти в связи с сокращением мощностей по нефтепереработке и таким образом, в ближайшие три месяца увеличение экспорта российской нефти не предполагается.  В то же время, анализ графиков транспортировки нефти на экспорт на следующий квартал демонстрирует снижение загрузки Новороссийского порта и нефтяного терминала порта Усть-Луга, при одновременном приросте экспорта через порт Приморск и Козьмино, а также по трубопроводу «Сковородино-Мохэ» в направлении КНР.
Комментарии: (0)
Россия и Китай: правила игры
19.06.15 Александр Дармин:
Сегодня сложно представить, но до 1994 года Китай был импортером нефти. После того, как собственные крупные месторождения были исчерпаны, а растущая экономика требовала все новых объемов «черного золота», Поднебесная начала активно скупать чужую нефть, став крупнейшим экспортером в мире. С 1965 года потребление нефти в этой стране увеличилось более чем в 25 раз, тогда как в мире в целом менее чем в два раза. В какой-то момент Китай столкнулся с потребностью найти еще одного крупного продавца, гарантировавшего поставки нефти на долгий срок. В это же время, Россия решила сделать ставку на страны АТР, начав строительство трубопровода ВСТО, который вывел восточносибирскую нефть на рынок стран Азии. Казалось бы, желания одной стороны и возможности другой совпали, но вся история продажи российской нефти в Поднебесную показывает, что планировать с китайцами что-то надолго – большая проблема. Что ждет схемы грузопотоков российской нефти в Китай в дальнейшем? Для начала разберемся, почему Китай так стремится расширить количество поставщиков нефти и делает ставку на Россию? Можно отметить новый вектор развития поставок нефти в страну – приоритет трубопроводного транспорта над морским. 
Комментарии: (0)
Сотрудничество РФ и Китая в нефтяной отрасли: перспективы для российской экономики
29.05.15 Тамара Сафонова:
Ключевым звеном российско-китайских отношений является сотрудничество в нефтегазовом секторе. Взаимодействие в нефтегазовой сфере можно разделить на три направления: 
  • участие китайских энергетических компаний в совместных проектах по разведке, добыче и переработке углеводородного сырья, 
  • участие российских компаний в совместных проектах по переработке российского сырья, 
  • а также строительство трубопроводных систем и развитие инфраструктуры на территории двух стран, обеспечивающей экспорт в Китай российских углеводородоров. 
Очевидно, что для России наращивание поставок нефти с «восточным» акцентом на Китай является приоритетной задачей с учетом уже имеющегося опыта взаимодействия и надежного партнерства. При этом следует отметить, что несмотря на значительные усилия сторон по наращиванию объемов загрузки китайского рынка российскими энергоресурсами — доля российской нефти в китайском нефтяном импорте составляет пока 10%. В настоящее время используется три транспортных «коридора» для импорта российской нефти в Китай.
Комментарии: (0)
Налог на финансовый результат: пора делать выбор
26.05.15 Александр Дармин:
Несмотря на то, что в прошлом году, чтобы поддержать намечавшийся налоговый маневр в нефтяной отрасли, президент России, Владимир Путин предложил на четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и «к этому вопросу больше не возвращаться», попытки перекроить налогообложение в нефтяном секторе не прекращаются. Несмотря на то, что вице-премьер РФ Аркадий Дворкович считает, что от проведенного в нефтяной отрасли налогового маневра (начал работать с 1 января 2015 года) выиграли все – и нефтяники и бюджет, сами нефтяники так не считают, объединяясь в настоящие коалиции против нововведений Минфина. На логичное предложение: критикуя – предлагайте, все чаще слышится предложение ввести налог на финансовый результат (НФР), который с лучшей стороны показал себя в ряде стран Европы и мира. Судя по всему, лобби настолько сильно, что какие-то изменения точно произойдут, и ни о каких четырех годах, о которых говорил президент, речи не идет. Разберемся, что предлагают нефтяники и руководители нефтяных регионов и есть ли смысл отказываться от проверенного временем НДПИ в пользу НФР. Последние несколько лет в России проводится реформа налогообложения в нефтяной сфере. В разные периоды времени декларировались различные цели этой реформы, она имеет множество составных частей, стратегических и тактических задач. 
Комментарии: (0)
Отчет «Транснефти»: цифры говорят
28.04.15 Александр Дармин:
Несколько недель назад были опубликованы данные финансовой деятельности компании «Транснефть» за 2014 год по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). За месяц до этого подобные выкладки компания представила по российским стандартам бухгалтерского учета, но именно с выходом отчетности по МСФО появился ключевой документ для инвесторов, который должен определить рискованность вложения средств в бумаги компании на фондовых рынках, а также оценить адекватность и успешность действий руководства «Транснефти» в 2014 году. В первом году, когда компания столкнулась с санкциями, а также начала испытывать проблемы из-за того, что нефтяники начали пересматривать свои планы по заполнению новых трубопроводов нефтью. Думается, что анализ этого документа позволит сделать несколько выводов о будущих проектах и результатах «Транснефти». Для начала отметим, почему так важна отчетность именно по МСФО, а не по РСБУ, тем более что по ряду ключевых показателей эти стандарты серьезно расходятся. Так, чистая прибыль «Транснефти» по РСБУ за 2014 год выросла на 4,6% - до 11,784 млрд руб. по сравнению с 11,260 млрд руб. в 2013 году, тогда как тот же показатель по МСФО сократился в 2,6 раза до 59,5 млрд рублей (в 2013 г. - 158,017 млрд рублей). Ключевая для нас разница между этими подходами в том, для чего они составляются. Если цель отчетности по международным стандартам – это предоставление финансовой информации инвесторам и кредиторам для принятия инвестиционных решений, то отчетность по РСБУ используется главным образом контролирующими фискальными органами в целях проверки правильности составления налоговой отчетности.
Комментарии: (0)
Рынок нефти: издержки прогнозирования
17.04.15 Тамара Сафонова:
В настоящее время существует множество прогнозов развития мировой энергетики, определяющих модели развития энергетических рынков и непосредственно влияющих на ценообразование в бюджетообразующей отрасли любого государства. Одними из наиболее авторитетных являются долгосрочные энергетические прогнозы и информационные отчеты Международного энергетического агентства, ОПЕК, Администрации энергетической информации США. Крупные нефтегазовые холдинги, такие как ExxonMobil, British Petroleum, Shell и т.д. разрабатывают сценарии развития энергетики мира, которые являются также для них и возможностью продвижения интересов бизнеса, производимой продукции и собственного бренда, а также реализации собственных планов за счет встраивания в мировую энергетическую концепцию. Прогноз влиятельной организации воздействует на настроение инвесторов и толкает ценовой тренд в интересах либо стран-экспортеров, либо стран-импортеров, в зависимости от того, кто является разработчиком. Прогнозы развития мировой экономики учитывают видение группы разработчиков, но не могут учитывать непрогнозируемые события. 
Комментарии: (0)